Freilandeier

Freilandeier

Höchste Qualität von unseren Freilandhühnern

Auf den Geschmack kommt es an, deswegen füttern wir unsere Hühner nur mit regionalem und garantiert gentechnikfreiem Futter. Somit erzielen wir höchste Qualität, die man auch schmecken kann. Da unsere Hühner regelmäßig im Freien sind, nehmen sie auch mehr Sonnenlicht auf, sodass ihre Eier meist einen höheren Vitamin D-Gehalt aufweisen.

Bei uns gibt es Freilandeier in verschiedenen Größen und mit brauner Schale. Die Schalenfarbe ist von der Hühnerrasse abhängig und spielt für die Qualität und den Geschmack keine Rolle.

Was kosten Freilandeier?

Unsere Eier gibt es im 10ner Pack für jeweils 3 € zu kaufen. Zu Beginn der Legeperiode sind es zwar zahlreiche Eier, die unsere Henne legen, aber keineswegs die größten! Deswegen gibts die mini Eier im 1 kg Pack für 4,50 €.

Klein, aber groß im Geschmack!

Als Junghenneneier bezeichnet man Eier, die Hühner in den ersten  Wochen legen. Sie sind zwar klein, aber voller wichtiger Vitamine und Energie sind. Im Verhältnis zur Eigröße haben sie einen hohen Dotteranteil. Das Eigelb überwiegt im Vergleich zum Eiweiß.

Wie lange halten Freilandeier?

Wie lange Eier haltbar sind, kommt auf die Lagerung an: Alle Eier können die ersten 18-20 Tage auch ungekühlt gelagert werden, da sie durch die Schale einen natürlichen Schutz haben. Falls Sie Eier länger als 20 Tage nach dem Legedatum behalten wollen, sollten Sie diese so kühl wie möglich lagern. Deshalb empfiehlt es sich die Eier nach dem Kauf in einen Kühlschrank zu lagern. Jedoch sollten Sie Eier, die sie bereits länger als 20 Tage gelagert haben lediglich erhitzt, verzehren (also gekocht, gebraten oder in Gebäck).

So erkennen Sie die frische von einem Ei

Füllen sie eine Schüssel mit Wasser. Es muss sich so viel Wasser darin befinden, dass das Ei untergehen kann. Legen Sie nun das Ei, in die mit Wasser gefüllte Schüssel. Liegt das Ei waagerecht am Boden, ist es noch frisch. Stellt es sich am Boden leicht auf, sollten Sie es vor dem Verzehr erhitzen. Schwimmt es oben, sollte es keinesfalls mehr gegessen werden.

So kochen Sie Ihre Eier richtig

Die Eier vorsichtig mithilfe eines Löffels in kochendes Wasser legen. Nun die Eieruhr stellen und je nach gewünschter Garstufe kochen. Für ein normales Ei mit Kühlschranktemperatur gelten folgende Kochzeiten:

  •  3 1/2 – 4 Minuten – das Eiweiß ist geronnen, das Eigelb noch ziemlich flüssig
  • 5 Minuten – das Eiweiß ist fest, das Eigelb hat einen weichen Kern
  • 7 Minuten – Eiweiß und Eigelb sind fest, das Eigelb in der Mitte aber noch cremig, wachsweich
  • 10 Minuten – das Ei ist hartgekocht

Falls Du unsere mini Eier gekauft hast, verkürzt sich die Kochzeit (je nach Garstufe). Ein kleines Ei kocht ca. 3 Minuten um weich, 5 Minuten um wachsweich und 7 Minuten um mittelhart zu werden.

Unsere größeren Eier benötigen mehr Kochzeit. Für weiche Eier solltest Du ca. 6 Minuten, für wachsweiche Eier 8 Minuten und für mittelharte Eier etwa 12 Minuten einplanen.